Лайфхак: Диагностический разъем Лада Приора — где находится, защита

Диагностический разъем автомобиля Приора, это штекер, подключившись к которому можно узнать 80% поломок, связаных с электроникой. Конечно загнуло клапана, или изношена ли помпа, диагностический штекер не покажет, но поверьте, он знает и может много. Зная это похитители машин пользуются этим. Любую современную машину, хоть то Приора, хоть infiniti, очень просто угнать, зная где находится этот разъем.

Наличие диагностического разъема на Приоре OBD – жизненная необходимость. В современном автомобиле зачастую, нельзя просто так, заглянуть под капот и сразу вычислить неисправность. Это объясняется тем, что работа всех узлов автомобиля согласуется электронным блоком управления – небольшим компьютером, с которым нужно найти общий язык.

Использовать диагностический разъем автомобиля Лада Приора придется хоть раз, за время эксплуатации. Прежде чем покупать коннектор, нужно узнать побольше о том, где находится разъем, как он устроен, для чего нужен и с помощью какой операции можно обезопасить Приору от угона. Читайте статью до конца и мы поговорим о темах: распиновка штекера диагностики, защита от угона, где найти!

диагностический разъем

Где находится диагностический разъем на Лада Приора

В поисках места, нахождения разъема диагностики, не обязательно снимать обивку салона и вскрывать центральную консоль. Все просто: на автомобилях Лада Приора, штекер находится за бардачком (перчаточным ящичком).

Чтобы добраться до штекера диагностики, нужно открыть бардачок, найти удерживающие фиксаторы, отщелкнуть их и снять его. На его месте сверху ближе к левому краю будет находиться гнездо диагностического разъема Приоры.

Зачем нужен разъём obd(обд)

Всем в автомобиле «управляет» электронный блок управления – ЭБУ. Он получает сигналы о работоспособности и ошибках работы, от всех датчиков, записывает эти ошибки на своем языке – с помощью кода.

Расшифровав код, владелец получит причину горящей иконки на приборной панели или заметного изменения во время движения. Зная причину какой-либо «поломки» Приоры можно приступить к покупке нужных запчастей и ремонту.

Что такое распиновка диагностического разъема Лада Приора

Распиновка – это распознавательная кодировка, присваиваемая каждому контакту штекера. К слову, в Приоре используется штекер типа OBD 2 стандарта UERO III, его распиновка такова:

  • 2 — J1850 Bus+;
  • 4 — Chassis Ground;
  • 5 — Signal Ground;
  • 6 — CAN High (J-2284);
  • 7 — ISO 9141-2 K Line;
  • 14 — CAN Low (J-2284);
  • 15 — ISO 9141-2 L Line;
  • 16 — Battery Power.

Расшифровка кодов ошибок

Коды ошибок расшифровывает коннектор, к которому нужно получить доступ. Как пример, хороший способ – это коннектор с Bluetooth, который соединяется со смартфоном или планшетом, и уже на нем с помощью приложения выводится код ошибки, а иногда сразу же расшифровка:

расшифровка кодов ошибок на диагностическом разъеме приора

Защита разъема от угона

Разъем помогает и угонщикам. Подключившись к нему, злоумышленник легко отключит сигнализацию авто, и дальнейшие его действия будут банально предсказуемы. Вся проблема в том, что угонщик заранее знает расположение штекера, который упрощает его жизнь, и подключается к нему сразу после открытия двери автомобиля.

Планы злоумышленников можно разрушить, если в автомобиле перенести штекер для диагностики в другое место. Чаще этим занимаются в СТО, поэтому рекомендуется доверить эту операцию специалистам. Если же заниматься этим самостоятельно, стоит сначала продумать, куда поставить штекер так, чтобы он «не попадался на глаза».

На словах все довольно просто: вынуть штекер, отсоединить, поставить в новое место и вновь присоединить колодку проводов. На самом деле придется изрядно покопаться в начинке своей Приоры, но оно того стоит, если есть желание позаботиться о защите от угона.

Штекер диагностики упростит жизнь владельцу Lada Priora – вместо того, чтобы мучить себя с инструментом в руке, копаясь в подкапотном пространстве, достаточно достать этот «переходник», узнать причину и только после этого приступить к ремонту.

Ссылка на основную публикацию